Les produits agricoles
La
tradition de là-bas :
Le Beaufort
Une meule de BEAUFORT de 40 à 50 kg est fabriquée avec environ 450 litres de lait cru et entier. Après le "saumurage" , les meules de Beaufort sont mises en cave pour les tablards en épice. L'affinage du BEAUFORT dure 6mois au minimum en cave froide(8 à10° )et humide. Le Beaufort est originaire de la Savoie, son aire de production s'étend aux vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et à une partie du Val d'Arly.
C'est un fromage à base de lait de vache de race Tarine ou Abondance, à pâte pressée cuite et à croûte naturelle brossée. En fabrication d'alpage ou en atelier coopératif, le lait entier et cru est versé dans un chaudron en cuivre où il est caillé puis "brassé sur le feu". Quand "le grain est fait", le fromage est moulé dans une toile de lin et cerclé. La période d'affinage varie de 5 à plus de 12 mois. Les meuble sont salée , frottées 2 fois par semaine.