Réalisé par Quentin
image de vaches
bandeau partenaires
Retour à l'index
Lien vers messagerie






























Le Beaufort est affiné durant 6 mois en cave fraîche.






image de vache


image de boite de bois

image de cave

image de masinge
image de lait

    Le camion ramène le lait collecté dans la cuve de la coopérative laitière.
    La fabrication du fromage peut alors commencer. On met le lait dans la cuve. On mélange avec tout le lait collecté. Celui-ci va ensuite être chauffé .
    On coupe le caillé du lait.
    Le lait est mis dans un moule pendant 24 heures, enveloppé dans un tissus en lin, et sous presse. Elles sont ensuite de frottées à la main et retournées 2 à 3 fois par semaine. 


retour Index compte-rendus
projet année 2008-2009 année 2009-2010 annnée 2010-2011 année 2011-2012 partenaires











vache 2

Visite de fromagerie

    Nous avons visité une coopérative qui fabrique un fromage qui s'appelle :
le Beaufort, qui se présente sous la forme d'une meule. Elle fait 5000 meules de Beaufort par an. Chaque meule de Beaufort pèse entre 40kg et 45kg . 

    Pour faire ce fromage il faut du lait de vache. Mais pas n' importe lesquelles! Il faut que les vaches soient des Tarines ou des Abondances. Celles-ci vivent à la montagne: l'été dans les alpages, l'hiver à l'étable, mais se nourrissant du foin de l'alpage. 

    Tous les jours, le camion va chercher le lait à l'endroit où se trouvent les vaches. La traite a lieu le matin et le soir. Elle est manuelle ou automatisée



L'année 2008-2009le lieu
L'activité principale
Les participants
Les activités prévues
Les compte-rendus
Le bilan
Au jour le jour
Logo Sport Nature Avec ou Sans Son